Пишите нам: info@bt69.ru

 Звоните нам Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7-(4822)-47-62-11

Проектирование и монтаж электросетей, видеонаблюдения, охраны в Твери и Тверской области

Заземление и молниезащита зданий

В нашу жизнь не так давно ворвались современные технологии, а вместе с ними и электрическое оборудование. Многие с интересом стали приобретать в личное пользование последние достижения науки и техники, абсолютно не задумываясь о том, способна ли наша электропроводка выдержать это напряжение. Именно поэтому для безопасного использования электрического оборудования необходимо заземлить его. Для качественного подключения электрооборудования и его заземления необходимо в щите иметь шину «РЕ» и розетки с заземляющими контактами.

ЗаземлениеЗаземление – это соединение металлических частей электрического оборудования с устройством заземления. Это выполняется с помощью электродов. Защитным заземлением является заземление частей электроустановки для обеспечения электрической безопасности. Его снижают до безопасной величины.

К вопросам заземления и молниезащиты следует подойти со всей серьезностью. Материальные потери от удара молнии достигают весьма значительных цифр, именно поэтому стоит уделить пристальное внимание защите от молнии. Поэтому в современной архитектуре многие не пренебрегают этим немаловажным элементом. На сегодняшний день существует две основных разновидности системы молниезащиты зданий:

  • активный;
  • пассивный.

Активная молниезащита работает следующим образом: молниеприемник ионизирует воздух, перехватывая разряды молнии. Радиус действия составляет до сотни метров, что позволяет защитить не только само здание, но и близлежащие строения. Ее стоимость значительно выше, чем у пассивной, но, тем не менее, эта система является достаточно распространенной во всех странах мира.

passivnaja-molniezashhitaПассивная система представляет собой традиционную систему защиты, состоящую из заземления, молниеприемника и токоотвода. Заряд ловится приемником, направляется токоотводом в сторону заземлителя и им гаситься. Максимальная надежность обеспечивается при правильном выборе типа защиты. Молниезащита – это защитная мера, обеспечивающая безопасность жизни человека и сохранность зданий от разрушающей силы удара молнии. В его состав входит три основных элемента:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • провод заземления.

Молниеприемник – это металлический проводник, установленный на крыше дома для приема разрядов молнии. Важный момент, устанавливать его необходимо на самой высокой точке, если здание сложной конструкции, то имеет смысл установки нескольких приемников. Обязательно нужно их соединить с металлическими предметами, находящимися на крыше, после чего соединить его с токоотводом.

Токоотвод  предназначен для отведения заряда молнии от молниеприемника к контуру заземления. Токоотвод прибивают скобами к стенам и направляют в грунт к контуру заземления. Не забывайте о том, что его нельзя изгибать из-за опасности возникновения искрового заряда. 

Заземлением является устройство, которое обеспечивает надежный контакт токоотвода и земли. Это всего лишь три электрода, которые связаны между собой и забиты в землю. Заземление в частном доме и молниеотвод необходимо делать общими.

zazemlenie-domaДля длительного и успешного функционирования вашей электрической техники, следует придерживаться следующих правил:

  •  до начала грозовых сезонов следует внимательно осмотреть молниеотвод и все его составные части и места креплений;
  •  раз в три года следует зачищать контакты, проверять исправность соединений и заменять их при необходимости;
  •  раз в пять лет проверяется глубина коррозии электродов и надежность их соединения.

Запланировав эти работы, помните, что только качественное выполнение работ позволит Вам и Вашей семье быть надежно защищенными.

Хотите сделать заказ или задать вопрос?

Звоните:

Тел./факс: +7-(4822)-47-62-11

Мы решим Вашу проблему!