Пишите нам: info@bt69.ru

 Звоните нам Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7-(4822)-47-62-11

Проектирование и монтаж электросетей, видеонаблюдения, охраны в Твери и Тверской области

Установка скрытого видеонаблюдения

Установка скрытого видеонаблюдения: подробнее о спорной системе наблюдения

Заботиться о покое граждан – дело специальных органов порядка. Но как показывает практика, взрослый человек должен в любом случае позаботиться о своей безопасности и сохранности имущества. Одним из способов обезопасить себя – установить в квартире или здании камеры наблюдения. Установка систем скрытого видеонаблюдения – спорная тема. В российском законодательстве скрытая съемка незаконна, но если действовать по закону и соблюдать правила, вы можете использовать этот метод для собственной защиты. Рассмотрим ситуации, когда такой вид съемки актуален, и что нужно знать, чтобы не нарушать закон.

Установка скрытого видеонаблюдения в квартире: разбираем тонкости процесса съемки

Установка скрытых камер видеонаблюдения в квартире – это оправданное решение, потому что человек желает защитить ценное имущество, помочь следствию в случае грабежа и найти вора по горячим следам. Обязательное правило – все члены семьи должны быть в курсе того, что в доме ведется наблюдение и установлены камеры. Распространение записей о частной, приватной жизни уголовно наказуемо. Также нельзя устанавливать запрещенные средства для записи, которые имеют явный скрытый характер: монтировать в стену (камуфляжная установка), приобретать брелоки, часы и другую мелочь, способствующую тайной слежке.

В основном для монтажа используются бескорпусные камеры. Размещение может быть любым, но бытовым:

  • в дверном косяке;
  • в одном из углов потолка;
  • в бытовых приборах и технике.

Часто встречается размещение в датчиках движения или датчике пожарной безопасности. Бывают с подсветкой для наблюдения ночью и встроенным микрофоном, но его также можно приобрести отдельно. По форме, наиболее продаваемые – широкоугольные камеры.

Установка скрытого видеонаблюдения в автомобиле как средство против угона

Если вы переживаете за свой автомобиль, то видеорегистраторы станут отличным средством защиты от случайных повреждений или поиска виновных в этом. Одна из камер наблюдения на улице в Неаполе помогла владельцу машины найти истинных виновников многочисленных вмятин на корпусе – ими оказались бродячие собаки, стаей несущиеся по тротуару.

Монтаж камеры внутри автомобиля не сможет стать полноценной защитой против угонщиков, но она поможет установить истину при правонарушениях на дороге. Но помните, в любом случае, если в камеру во время вашего присутствия попадает незнакомый человек – вы обязательно должны уведомить его о записи.

Установка скрытого видеонаблюдения в офисе: беспокойство за сотрудников или превышение полномочий

Скрытое наблюдение за сотрудниками – не законно. Вы обязательно должны уведомить рабочий персонал о том, что на протяжении всего рабочего дня их записывают. Уведомлять нужно в письменной форме и прописывать в контракте, человек должен знать, что его ждет. Одни люди чувствуют себя не комфортно, другие не обращают на это внимание. Вам потребуется объяснить коллегам, зачем и почему их снимают. Распространённые причины:

  • Безопасность. В течение рабочего дня сотрудники могут покидать рабочее место по разным обстоятельствам. В этот момент в офис может зайти посторонний человек. Он может не заметить уведомления, что в кабинете ведется запись и совершить мелкое преступление: украсть кошелек, малую бытовую или компьютерную технику. Трансляция в режиме реального времени поможет охране вовремя отреагировать.
  • Установление порядка. Скрытая съемка разрешена в органах государственной власти, но даже здесь сотрудников заранее уведомили об этом. Основная цель – борьба с грубостью среди подчиненных, искоренение опозданий и порядок во время рабочего процесса.

Нельзя устанавливать систему видеонаблюдения просто для того, чтобы посмотреть на поведение сотрудников, тем более прослушивать их диалоги и просматривать личные переписки. Это не законно и карается штрафом. Последствия могут быть сложнее, если вы заранее не предупредили персонал о записи видео. Нельзя использовать полученные видео в суде, для привлечения сотрудника к ответственности, так как это само видео было получено незаконным путем.

Стоит ли устанавливать скрытую систему наблюдения

Если речь идет о безопасности человека, то выполняя все указания и требования – вы можете сделать это. Заранее рекомендуем обратиться за консультацией к юристу. Он подробнее проинформирует, в каких ситуациях нельзя следить за домом или компанией, в каких ситуациях закон идет на уступки. Чтобы получить рекомендации касательно оборудования, техники монтажа и других вопрос – позвоните по телефону в «Бизнес-Технологии», с удовольствием поможем выбрать оптимальный вариант.